Главная » 2013 » Октябрь » 18 » Если вы собрались учить ребёнка плавать…
17:46
Если вы собрались учить ребёнка плавать…

В вопросах раннего плавания есть специалисты и гораздо опытнее меня. Мне не сразу дался это крепкий орешек – обучение детей плаванию. Начинающие мамы делают так много ошибок, что я не могу не поделиться тем, что узнала у гуру раннего плавания, а так же – у своих детей.

Итак, если вы собрались учить ребёнка плавать, предлагаю вам небольшую памятку для начинающих.

Речь пойдет о детях от года и старше. У грудничков, в общем, всё похоже. Но есть своя специфика, конечно.

Чего вообще не надо делать (ни в ванне, ни в бассейне):

  • Никогда не дуйте ребёнку на лицо (есть целые книги с методикой, по которой надо дуть ребенку на лицо перед погружением) – это пугает ребёнка, обижает его. И не имеет никакого отношения к приучению ребенка к воде.

  • Никогда не говорите ребёнку "Ныряем!” перед погружением. Не давайте вообще никаких "стандартных” команд. То есть, не должно быть повторяющегося перед каждым погружением сигнала: слова, движения. Ребёнок не должен затаивать дыхание по команде. Он должен привыкнуть к тому, что при попадании в воду в любую минуту он может оказаться головой в воде. Ребенок должен затаивать дыхание при погружении в воду, при попадании воды на лицо – всегда. Иначе потом он будет плакать, если "команда не поступит”, а вы его захотите окунуть. А окунаться надо много раз и плавать сам он скоро сможет. Конечно, не всем это катастрофически мешает и рано или поздно дети привыкают итак затаивать дыхание. Но лучше не приучать, чем потом переучивать.

  • Никогда не кладите ребенка в воде НА СПИНУ. Это самое неудачное положение для занятий. Многие инструктора его рекомендуют, но почти все дети его не любят. Это положение беззащитного! Оно неудобно для ребенка! А кроме этого – опасно! Так проще нахлебаться воды. Научить плавать на спине в сотню раз сложнее, чем плавать спиной вверх. Все дети начинают сначала плавать под водой, а потом уже учатся поднимать голову для вдоха. Просто поначалу родители помогают детям сделать вдох.

  • Не используйте никаких дополнительных плавсредств – круги, жилеты, нарукавники. Всё это только отдаляет ребёнка от мысли, что он может плавать. Это показывает ребёнку, что без "подпорок” сам в воде он находиться не может!

  • Не учите ребёнка зажимать ноздри пальцами. Вода затечёт в ноздри совсем чуть-чуть. А ребёнок с самого начала, если вы не будете ему мешать научиться преодолевать этот легкий дискомфорт и отфыркивать воду при выныривании.

Чего делать нежелательно

  • Не водите ребёнка по водичке так, чтобы у него голова была над водой. Знаете, на каждом пляже всегда есть пара мамочек или даже папочек, которые, обхватив своё чадо за туловище, водя его по поверхности воды со словами "давай, работай ногами!” и так далее. Это внушает ребёнку ложно впечатление, что вот-вот его отпустят и он поплывёт, высунув голову наружу. А этого не будет! Как я уже писала выше, дети начинают плавать, опустив голову под воду и только потом, через некоторое время начинают выныривать для вдоха, а уже после этого постепенно обучаются плавать, высунув голову из воды.

Учимся не бояться воды. Начинаем с мамы

Что самое главное при начале занятий?
Главное – не бояться!
Если боится мама, то начинает бояться ребёнок.

Поэтому начинаем с себя! Во-первых, только положительный настрой! Никаких сомнений! У вас всё получится!
Если вы реально боитесь, то сначала надо привести свои мысли в порядок, а потом уже предлагать малышу подойти к воде. Иначе своими мыслями, своей тревожностью вы будете давить на ребёнка.

Как снять свой страх?
Есть просто способ – начать нырять и плавать самостоятельно. Причем, можно походить в бассейн без ребёнка до тех пор, пока у вас не пройдет выражение ужаса на лице. А точнее, до тех пор, пока оно не сменится выражением радости, безмятежности. Но начинать можно вообще в домашней ванне.

Итак, упражнения для самых боящихся мам (но можно пробовать и всем остальным мамам, даже уверенным – хуже не будет!):

Упражнения в ванне для мам

В течение недели каждый вечер, пока ребёнок спит, наливаете себе почти полную ванну комфортной, но не горячей воды, залезаете туда, расслабляетесь. А потом начинаете нырять. Да! В ванной тоже можно нырять! Для этого примите удобную позу, например, встаньте на четвереньки (под воду должна уходить только голова) или сядьте так, чтобы голова свободно окуналась между коленями. У кого большая ванна, лучше вообще лечь и расслабиться.
Начинаем окунать голову под воду буквально на секунду, поднимаем голову, делаем короткий выход, сразу вдох и снова погружение. И так ритмично окунаем голову не менее 100 раз. Каждый день добавляете минимум по 50 окунаний. То есть, к концу недели у вас будет 400 окунаний за одно купание. Но если понравилось, то можно и больше!
Обычно после таких сеансов страх воды проходит совершенно. Но бывают и исключения. Если вам не помогает, продолжайте в том же духе и подключите следующее задание.
Самое главное! При погружениях лица в воду (а потом и при нырянии, при плавании) НИКОГДА не надо закрывать или зажимать нос руками! Вообще не притрагивайтесь к лицу. Пусть вода сама стекает! Это важно!

Ходим в бассейн без ребёнка (хорошо бы начать ещё в беременность)

В течение недели как минимум два-три раза найти возможность походить в бассейн. Что делать в бассейне? Во первых, то же самое, что делали дома в ванне. Возьмитесь руками за лесенку или поручень у бортика и ритмично окунаете голову столько, сколько сможете, сколько будет комфортно. Но не менее ста раз за заход. За одно посещение бассейна можно сделать несколько таких заходов.
Кроме этого, учимся расслабляться в воде. Сделайте вид, что вы тряпичная кукла. Задержите дыхание и просто зависните в воде, отпустив руки и ноги, расслабив каждую мышцу.
Плавайте под водой. Даже если вы не умеете плавать и никогда не плавали, попробуйте окунуться под воду целиком (после предыдущих упражнений) и подвигать руками-ногами (произвольно, интуитивно, по ощущениям) так, чтобы хоть немного проплыть под водой.

Учим ребёнка не бояться воды

Для самых боящихся – самый небольшой объем воды

  • Если ребёнок панически боится воды, то начинать дружбу с водой нужно буквально с небольшой мисочки.

  • Наливайте воду, кидайте туда игрушки, формочки, стаканчики и прочее. Чем больше ребёнок будет играть с водой, тем лучше.

  • Если ребёнок соглашается играть в ванной, то поставьте мисочку на дно ванны и туда же посадите ребёнка.

  • Если ребёнок не заходит в ванну, то пусть играет на полу в кухне, или в раковине в кухне. Пусть играет на улице (на даче). Но начинайте не с надувных бассейнов, а именно с мисочек и тазиков.

Переходим в воду побольше

Если ребёнок с радостью играет в воде, все его водные игрушки и забавы пусть перекочуют в небольшой надувной бассейн на улице. Если у вас нет дачи, выходите на пляж к речке или морю (что у вас там под рукой), кидайте туда его игрушки и наливайте хоть немного воды из речки (моря).

"Ходим” по воде

Если ребёнок не настолько панически боится воды, как в предыдущих случаях, то не стоит начинать с мисочек и тазиков. Даже не стоит ставить надувной бассейн. лучше сразу начать мочить ножки и играть с водой на мелководье. То же – стаканчики, формочки, лопатки, леечки и так далее. Играйте вместе! Сидите в воде и играйте – чем больше, тем лучше.

Окунаем лицо в воду

Самое важное умение, которое нужно освоить ребёнку – это окунание лица в воду безо всякого страха. По сути, как только ребёнок станет опускать лицо в воду безо всякой боязни, считайте, что через неделю он поплывёт. Не стилем, конечно, но барахтаться под водой уже сможет, преодолевая хотя бы метр-два.

Итак, мы помню, что нельзя закрывать нос (рот, глаза) руками – это касается и взрослых, и, конечно, детей. Лицо должно быть расслаблено, не нужно напрягаться, не нужно "торжественно” набирать много воздуха, не нужно раздувать щеки. Всё должно делаться спокойно, легко, с удовольствием.

Для самых боящихся детей – умывания

Предлагаю начать вообще с умывания, а точнее, с окунания лица в вдоу, которая помещается в ладошки. То есть, при умывании (или мытье ребёнка) встаньте у ребёнка за спиной, руки протянутие вперед, чтобы они оказались перед ребёнком. Наберите в свои ладони воду и пусть малыш окунет в воду лицо, а вы с небольшой задержкой его умоете. В своих ладошках у малыша помещается мало воды, а в ваших – больше. Но вода через несколько секнуд выльется и это совсем не страшно – ведь это только лишь умывание!

Для более смелых

Окунаем лицо в воду в ванне (или в тазике). Можно просто окунать, а можно устроить игры. Например, окунаем лицо в воду и пускаем пузыри (выталкиваем изо рта воздух) и делаем смешные звуки. Можно даже попробовать петь под водой – это забавно!
Еще игра – вытащить ртом из под воды кусочек яблока или другой удобный предмет. Яблоко должно быть на такой глубине, чтобы удобно было его укусить. В этой игре ребёнок не только окунает лицо в воду, но еще и учится не глотать воду, а выталкивать её изо рта, блокировать её проникновение в рот. Правда, если ребёнок не хочет, не стоит настаивать. Нет обязательных упражнений. Есть только разные варианты, из которых вы можете выбирать.

Плескательные игры

Пожалуй, это самый главный козырь! Все дети любят плескаться и баловаться с водой. Ну, может не все на 100 %, но подавляющее большинство.
Если малыш полюбит такие игры на малой воде (в ванне, в тазике, в надувном бассейне), то нам легче будет увлечь его водой и в других "водах”.

Хлопаем руками по воде
Хлопаем, плюхаем в удовольствие! В ванне, в тазике, словом или на мелководье на речке (море), словом, где попало.

Поливаем водой, зачерпывая её
Эх, как приятно облить маму или приятеля, зачерпнув воду стаканчиком или еще чем-то. Устройте такие бурные развлечения на даче! Самое время!

Топаем ногами по воде
Это удобно делать в надувном бассейне, в ванне, когда воды налито мало (но надо, чтобы ребёнок держался или за маму или за надежную опору!). В тазике тоже можно, но следите, чтобы, разыгравшись, ребёнок не упал.
Воды для этого "упражнения” должно быть практически по щиколотку – не больше.
Можно топать и на мелководье на речке (море), но тоже – обязательно держите ребёнка за руку.

Бьём ногами по воде, сидя
В ванне или в бассейне пусть ребёнок сядет, вытянет ножки и бьет прямыми ногами по мелкой воде – по самому верху, поднимая всплески воды. Это и весело и полезно!

Плюхаемся в воду
Это удобно только в надувном бассейне, да еще и если он стоит на травке, а не на бетонном покрытии. Или на мелководье на речке (море), если дно не каменистое…..
Стоим и шлепаемся попкой! Можно даже подпрыгнуть в процессе плюхания! Воды в бассейне должно быть так, чтобы ребёнок, сев, получился не глубже, чем по подмышки.

Падаем в воду
Это для особо разошедшихся… Ребёнок стоит и падает в воду практически плашмя – вперед.
Удобно делать в надувном бассейне, если его размеры позволяют. Или на мелководье на речке (море).

Водное счастье – аквапарк

Ничто так не сподвигает ребёнка к водным забавам, как посещение аквапарка, особенно, если в нём есть хорошая детская зона. Не один крошечный бассейник с двумя горочками, а много водных развлечений.
Если ребёнок совершенно боится воды, то, возможно, вам потребуется посетить аквапарк несколько раз.
Главное – не сидите на шезлонге! Будьте всё время в воде! Причем, именно в детской зоне. Рано или поздно ребёнок к вам присоединится! Но не затаскивайте его насильно, через крик.
Для успеха приходите в аквапарк не на пару часов, а на весь день (прихватите с собой фрукты и воду!).
Смотрите, чтобы малыш не обгорел – игры в воде под солнцем – самая частая причина обгораний. Запаситесь хорошим солнцезащитным средством!

Основные правила водных занятий

  • Начиная занятия с ребёнком, вы должны реально оценить свои силы – сможете ли вы посвящать этому достаточно времени. Только регулярные занятия дают результат. Ребенок отвыкает ОЧЕНЬ быстро!

  • Ребенок должен любить тренировки! Он должен испытывать удовольствие от воды! Он должен не орать, как потерпевший, когда вы вносите его в ванну, подъезжаете к речке или подходите к зданию бассейна, а начинать кричать "Ура!”. Именно таким криком оглашают мои дети окрестности бассейна или озера…

  • Ничего и никогда не стоит делать через плач, через отрицательные эмоции. То есть, ребёнок может слегка покукситься или показать недовольную мордашку. А вы должны его тут же рассмешить, успокоить, отвлечь.

  • Купая ребёнка в теплой или горячей воде, мы дадим ему расслабиться, но плавать, скорее всего, не научим. Желательно приучать ребенка к более или менее прохладной воде. Специалисты по раннему плаванию говорят, что лучше всего плавать в воде 21-24 градуса. Но подавляющему большинству мам это не по силам. Они сами не могут находиться в такой воде (хотя в море в такой воде поплавали бы, но сидеть в ванне – холодно). Но всё-таки, старайтесь постпенно снизить температуру, в которой вы и ребёнок сидите в ванне. Ну, хотя бы до 26-28. Вода теплее, чем 30 градусов – уже считается слишком теплой! В ней хорошо расслабляться, а не плавать.

  • Не навязывать "занятия”, а сделать воду естественной средой, такой же, как воздух. Мои дети в бассейне или в море не "занимаются” – это часть их жизни. Маленькими они спали в воде, ели, играли в пальчиковые игры прямо под водой… В воде должно быть много песенок, игр, прибауток, стишков и других развлечений.

  • На занятиях много хвалите ребёнка! Хвалите даже за ерунду. Хвалите не за что, даже если он разревелся от одного окунания. И уж, тем более, хвалите, если он сделал что-то стоящее! Словом, хвалите всегда!

  • На занятиях показывайте ребёнку свою нежность и заботу. Поддерживайте его всячески! Целуйте его при выныривании обязательно! На первых порах, конечно, потому что потом он будет просто уплывать от вас….

Игрушки и оборудование для занятий

Перед началом занятий подумайте, есть ли у вас игрушки для водных развлечений? Если есть игрушки, то заниматься гораздо легче! И отвлекать ребёнка от трудностей – тоже. Вам могут пригодиться (и в ванной, и в бассейне, и на берегу):

  • Любые стаканчики (для наливания, переливания и т.д.), формочки, небольшие пластмассовые бутылки (прозрачные и непрозрачные), небольшое ведерко.
  • 1-2 леечки; воронка (не обязательно) – можно сделать из верха пластиковой бутылки;
  • Плавающие игрушки – по интересу ребёнка: это или уточки, или рыбки, дельфины, киты, кораблики, лодочки, подводные лодки и так далее, словом, игрушки, которые плавают по поверхности и не тонут; главная беда многих таких игрушек – они плавают на боку, а что это за утка или что за корабль, который дрейфует, лежа на боку.
  • Мячики – 2-3 штуки разных размеров.

"Обмундирование” для походов в бассейн

Это скорее памятка, вы и так всё это знаете. Просто список, чтобы собираясь, ничего не забыть.

  • Плавки, подходящие по размеру вашему ребёнку, плавки не должны жать, но и не должны уплывать.
  • Резиновые тапочки, лучше с резинкой на заднике, чтобы не сваливались.
  • Резиновая или тканевая шапочка – во многих бассейнах без этого в воду не пускают.
  • Очки для плавания, подходящие ребёнку по размеру.
  • Ну и дополнительные "аксессуары”: полотенце, мыло, мочалка.
  • Кроме этого советую брать с собой в бассейн небольшой перекус. После плавания дети дико голодные и иногда начинают орать или немотивировано капризничать ещё в раздевалке – мокрые! Сразу, как вышли из душа, дайте ребёнку дольку яблока (нарежьте дома и положите в удобный пластиковый контейнер). Далее – пусть съест, сколько хочет, а потом уж вытирается, одевается…

 

Автор Елена Данилова, источник: blog.danilova.ru

 

Категория: Здоровые дети - в здоровой семье | Просмотров: 226 | Добавил: dorina | Теги: Если вы собрались учить ребёнка пла
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]