Главная » 2013 » Октябрь » 25 » Рацион для ребенка трех-четырех лет
08:20
Рацион для ребенка трех-четырех лет
Рацион для ребенка трех-четырех лет
Рацион для ребенка трех-четырех лет
Многие родители считают, что ребенку, достигшему трехлетнего возраста, уже не нужно особое меню – он может есть то же, что и его родители, только, конечно, в других количествах. Но это не так. Конечно, трехлетнему ребенку уже не нужны специальные смеси, да и процедура кормления становится значительно проще. Но есть у детского питания и свои особенности, о которых мы и поговорим в этой статье.

Рацион трехлетнего ребенка достаточно разнообразен: в нем присутствуют и молочные продукты, и хлеб, и нежирное мясо, и рыба, и овощи, и фрукты. Так что простор для кулинарной фантазии открывается большой. Однако нужно иметь в виду, что в способах приготовления есть определенные ограничения. Например, при приготовлении мяса и рыбы лучше отдавать предпочтение варению, тушению, запеканию в духовке; строгого запрета на жарку нет, но все же злоупотреблять жареными блюдами не стоит.

Наверное, взрослому человеку со средними пищевыми привычками еда, подходящая для ребенка трех-четырех лет, покажется невкусной: ведь она не должна быть ни особенно острой (а значит, долой хрен, горчицу, аджику и другие острые соусы), ни слишком сладкой; уксус, кетчуп, майонез и соевый соус не входят в список разрешенных и рекомендуемых продуктов. Лук, чеснок, лимонный соус можно использовать в умеренных количествах.

Обычно именно в возрасте трех-четырех лет происходит первое знакомство ребенка со сладостями – если, конечно, родители не являются их принципиальными противниками. Нет большой беды в том, чтобы иногда дать малышу конфету (хотя мед все же полезнее), но не стоит делать это в промежутках между кормлениями.

Понятно и ничуть не удивительно стремление родителей и родственников побаловать ребенка чем-нибудь особенно вкусным, но все же три-четыре года – это еще не время для кулинарных изысков. Поэтому экзотические фрукты, морепродукты лучше оставить для взрослого стола; для ребенка они будут просто опасны. Не стоит торопиться со всевозможными копченостями, а также натуральным кофе и какао. Поверьте, ребенок не будет чувствовать себя обделенным, если попробует их несколько позже.

Говядина, нежирная свинина, курица, индейка могут присутствовать в ежедневном рационе ребенка; варить мясо следует от полутора до двух часов. Хорошо, если в меню все время будут овощные салаты – их следует давать небольшими порциями, по 20–30 г. Выбирайте сезонные овощи, растущие в вашей климатической зоне; они реже вызывают аллергию, чем «гости» из южных стран. Рыбу (морскую или речную) можно давать ребенку реже – раз или два в неделю (порцией около 250 или 120 г соответственно), яйцо – через день, творог – раз в два-три дня. И, конечно, не следует забывать о молочных кашах! Самые полезные из них – гречневая и овсяная.

Если добавлять в них яблоки или сухофрукты, то ребенок наверняка останется доволен! Можно поэкспериментировать также с морковью или тыквой. Но не забывайте: если вы дали ребенку попробовать новое блюдо, нужно проследить за тем, нет ли на него аллергии. К сожалению, ее иногда вызывают даже самые полезные продукты.

Если вы хотите, чтобы ребенок рос здоровым и жизнерадостным, не забывайте о «трех китах» правильного детского питания: пища должна быть разнообразной, достаточной и сбалансированной.http://digest.subscribe.ru/children/health/n812465874.html
Просмотров: 239 | Добавил: dorina
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]