Главная » Файлы » Сан пин » Новые требования к организации питания в ДОУ

Изменилась структура предлагаемого набора продуктов.
23.10.2013, 01:43

В рационе дошкольников уменьшилось:

количество молока и свежих фруктов;

содержание сахара.

 

В рационе дошкольников увеличилось:

количество мяса за счет включения птицы (в прежних нормах ее вообще не было);

овощей и зелени;

рыбы;

выпечных изделий;

кондитерских изделий.

Расширен и дополнен Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях. Исключены из меню жирные творог и сметана (творог должен иметь жирность не более 9%, сметана – 10–15%). Рекомендованы следующие продукты:

творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке, мороженое (молочное, сливочное);

чечевица;

орехи (кроме арахиса);

баклажанная и кабачковая икра для детского питания;

зеленый горошек;

кукуруза сахарная;

фасоль стручковая консервированная;

соленые томаты и огурцы.

Следует считать технической ошибкой то, что в Рекомендуемом ассортименте основных пищевых продуктов был оставлен маргарин, который запрещен для использования в питании детей на основании приложения 5 тех же санитарных правил.

Небольшие изменения внесены в раздел, посвященный профилактике недостаточности микронутриентов (витаминов и минеральных веществ) в питании детей. В качестве основной формы витаминизации предлагается включение в рацион питания пищевых продуктов, обогащенных микронутриентами (при этом один раз в 10 дней обязательно проводится количественная оценка содержания витаминов в суточном рационе питания). В качестве альтернативной формы витаминизации предлагается обогащение готовых блюд витаминно-минеральными комплексами либо витамином С.

Обогащать готовые блюда исключительно витамином С недостаточно. Как показывает практика, у большинства дошкольников наблюдается полигиповитаминоз, для которого характерен дефицит не только витамина С, но и витаминов группы В, железа, кальция, а также других микронутриентов. 

Категория: Новые требования к организации питания в ДОУ | Добавил: dorina
Просмотров: 460 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]