Главная » Файлы » Сан пин » Новые требования к организации питания в ДОУ

Новый список запрещенных продуктов и блюд
23.10.2013, 01:35

В СанПиН 2.4.1.2660-10 расширен, дополнен и вынесен в отдельное приложение (приложение 5 к СанПиН 2.4.1.2660-10) перечень продуктов и блюд, запрещенных к использованию в ДОУ.

 

В данный список теперь включены:

субпродукты, кроме печени, языка и сердца;

замороженные мясо и субпродукты со сроком годности более шести месяцев;

мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;

замороженное мясо птицы;

мясо птицы механической обвалки;

молочные продукты, творожные сырки и мороженое с использованием растительных жиров;

любые пищевые продукты, принесенные из дома и не имеющие документов, подтверждающих их качество и безопасность;

продукты, содержащие алкоголь: ряд кондитерских изделий, квас, кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола более 0,5% и т. п.;

молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедших первичную обработку и пастеризацию;

блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку (кроме соленой рыбы);

костные бульоны, жаренные в жире продукты, чипсы, пищевые концентраты первых и вторых блюд;

ядра абрикосовой косточки и арахис (с целью профилактики возможных отравлений и аллергических реакций);

карамель, в т. ч. леденцы (с целью предупреждения кариеса у детей);

окрошки и холодные супы;

холодные напитки и морсы из плодово-ягодного сырья (без термической обработки).

 

Помимо запрещенных продуктов, перечисленных в СанПиН 2.4.1.2660-10, перечень пищевых продуктов, использование которых в общественном питании запрещено, содержится в санитарных правилах "Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила. СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6.", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001, а общий перечень пищевых продуктов, оборот которых запрещен в Российской Федерации, – в Федеральном законе от 02.01.2000 № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (ред. от 30.12.2008).

 

В новых СанПиН уточнены некоторые формулировки, касающиеся организации питания в ДОУ. Раньше было запрещено изготовление в ДОУ кремовых кондитерских изделий и кремов. Теперь запрещено их использование в питании детей (в т.-ч. кремовых кондитерских изделий ДОУ и кремов промышленного производства). Неопределенный запрет на "копчености" заменен более конкретным – на сырокопченые, полукопченые, подкопченные мясные гастрономические изделия и колбасы. Установленный СанПиН 2.4.1.1249-03 запрет на использование закусочных консервов (под который, например, подпадала кабачковая икра) заменен корректным запретом на консервированные продукты с использованием уксуса. Более четко сформулированы теперь ограничения на использование острых (жгучих) приправ и содержащих их пищевых продуктов. Корректно в новых санитарных правилах сформулирован и запрет на использование различных соусов – запрещены только острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы. Следовательно, специальные салатные соусы, разработанные для детского питания, могут использоваться при организации питания детей в ДОУ. Важным является уточнение, что количество продуктов приводится для филе (рыбы), бескостного мяса, потрошеной птицы. При этом по всем группам продуктов приводится масса нетто, что позволяет легко производить пересчет норм при использовании как сырья, так и полуфабрикатов различной степени готовности. Появилось также примечание о том, что в случае поступления новых видов пищевых продуктов (в т. ч. импортных товаров) или нестандартного сырья нормы отходов и потерь при их технологической обработке определяются ДОУ самостоятельно путем контрольных проработок. 

Категория: Новые требования к организации питания в ДОУ | Добавил: dorina | Теги: рыбы, изготовленные из мяса, Чипсы, блюда, птицы, жаренные в жире продукты, не прошедших тепловую обработку (кр
Просмотров: 2492 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]