Главная » Файлы » Сан пин » Новые требования к организации питания в ДОУ

Требования к хранению пищевых продуктов
23.10.2013, 01:33

Прежней редакцией санитарных правил были установлены требования к условиям хранения и срокам годности основных видов пищевых продуктов (таблица в приложении 15). Они вводили в заблуждение работников ДОУ, и главное – противоречили требованиям Федерального закона РФ от 02.01.2000 № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (ред. от 30.12.2008) и Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей" (ред. от 23.11.2009), согласно которым право устанавливать срок годности и условия хранения пищевых продуктов имеет только изготовитель. На практике нередко встречались случаи, когда работники ДОУ, ссылаясь на упомянутую таблицу, необоснованно ограничивали сроки годности продуктов (а нередко и пытались их вернуть поставщику до истечения установленного изготовителем срока годности). Именно поэтому в СанПиН 2.4.1.2660-10 данная таблица отсутствует, так же как и отдельные требования к условиям хранения продуктов. При определении сроков и условий хранения продуктов теперь следует руководствоваться сроком годности и режимом хранения пищевого продукта, установленными предприятием-изготовителем и указанными на этикетке (на таре и на потребительской упаковке), а также в удостоверении качества и безопасности.

 

Скоропортящиеся пищевые продукты хранят в холодильных камерах или холодильниках при температуре +2…+6 °С. Сотрудник, отвечающий за приемку продуктов, обязан следить за тем, чтобы режим работы типового холодильного оборудования ДОУ соответствовал нормам хранения пищевых продуктов, установленным изготовителем.

 

Не допускается перекладывать продукты, хранящиеся в холодильных и морозильных камерах, в другую тару. В пищеблоке они хранятся только в таре поставщика.

 

Категория: Новые требования к организации питания в ДОУ | Добавил: dorina | Теги: Скоропортящиеся пищевые продукты хр
Просмотров: 2204 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]