Главная » Файлы » Сан пин » Новые требования к организации питания в ДОУ

Требования к оборудованию пищеблока, инвентарю, посуде
23.10.2013, 01:31

Согласно СанПиН 2.4.1.2660-10 изменились требования к оборудованию пищеблока, инвентарю, посуде.

 

Введены новые требования:

раковины для мытья рук персонала должны быть во всех производственных помещениях, моечных, санузле и комнате персонала пищеблока;

разделочные доски и ножи необходимо хранить на рабочем месте отдельно – в кассетах или в подвешенном виде. В новых правилах указаны буквенные обозначения для их санитарной маркировки

посуда для персонала обязательно должна быть промаркирована. Однако порядок маркировки не уточняется, в связи с чем можно рекомендовать цветовую маркировку (т. е. для персонала выделяется посуда, имеющая отличный от детской посуды цвет – такой порядок необходимо зафиксировать приказом по ДОУ). Столовая посуда для персонала должна обрабатываться отдельно от детской столовой посуды;

мочалки, щетки для мытья посуды и ветоши для протирания столов необходимо стирать с моющим средством после каждого использования.

 

В приложении 4 к СанПиН 2.4.1.2660-10 даны рекомендации к технологическому и холодильному оборудованию пищеблока.

 

Уточнены требования:

к материалу, из которого должны быть изготовлены отдельные виды оборудования и инвентаря (столы, доски, отдельные виды кухонной посуды);

оборудованию моечной обменной тары;

режиму обработки кухонной посуды. Теперь для этого должна использоваться двухсекционная ванна.

 

Изменились требования к дезинфекции предметов производственного окружения в пищеблоке.

 

Отменены:

указания на конкретные марки оборудования (моечных ванн);

нормы концентрации моющих и дезинфицирующих средств;

требования к проведению дезинфекции (обеззараживания) посуды, ветоши, мочалок и щеток в случае инфекционных заболеваний (основанием для проведения любых противоэпидемических мероприятий при инфекционных заболеваниях теперь являются предписания, выданные органом Роспотребнадзора).

 

Требования к перевозке и приему пищевых продуктов в ДОУ

 

В связи с отменой санитарно-эпидемиологических заключений в новых санитарных правилах предусмотрено только общее требование о том, что пищевые продукты, поступающие в дошкольное образовательное учреждение (далее – ДОУ), должны иметь документы,подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. В настоящее время качество и безопасность пищевых продуктов подтверждаются удостоверением качества предприятия-изготовителя (на конкретную партию продуктов), декларацией о соответствии предприятия-изготовителя (на конкретный вид пищевых продуктов), а для пищевых продуктов, подлежащих государственной регистрации – свидетельством о государственной регистрации.

 

Прием продовольственных товаров в ДОУ осуществляется только при наличии маркировки (информации для потребителя), предусмотренной законодательством о защите прав потребителей и действующими техническими регламентами, а до того, как будут введены технические регламенты на все виды пищевых продуктов – национальным стандартом "Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования. ГОСТ Р 51074-2003", утв. постановлением Госстандарта России от 29.12.2003 № 401-ст.

 

Для перевозки разных групп пищевых продуктов разрешено использование одного транспортного средства при соблюдении следующих условий:

 

проведение санитарной обработки транспортного средства между рейсами с применением дезинфицирующих средств;

 

разделение кузова транспортного средства на изолированные отсеки для раздельного размещения сырья и готовых пищевых продуктов.

 

Для перевозки скоропортящихся продуктов предусматривается обязательное использование специализированного охлаждаемого транспорта или изотермических контейнеров. Следует обратить внимание работников ДОУ на то, что санитарная обработка транспорта проводится ежедневно. 

Категория: Новые требования к организации питания в ДОУ | Добавил: dorina | Теги: санузле и комнате персонала пищебло, раковины для мытья рук персонала до, моечных
Просмотров: 7299 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]