Главная » Файлы » Сан пин » Сан Пин

ПРИКАЗ ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ Г.МОСКВЫ ОТ 31.07.1995 N 445 "О ПОВЫШЕНИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ В СТАЦИОНАРАХ Г
16.10.2013, 08:35

ПРИКАЗ ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ Г.МОСКВЫ ОТ 31.07.1995 N 445 "О ПОВЫШЕНИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ В СТАЦИОНАРАХ ГОРОДА"

-Наза



ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ



ПРИКАЗ



31 июля 1995 г.



N 445



О ПОВЫШЕНИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ

МЕРОПРИЯТИЙ В СТАЦИОНАРАХ ГОРОДА



В целях повышения эффективности проводимых в стационарах города противоэпидемических мероприятий

1. Утверждаю:

1.1 Методические рекомендации по тактике противоэпидемических и профилактических мероприятий при чесотке в стационаре (приложение N 1).

1.2. Методические рекомендации по тактике противоэпидемических и профилактических мероприятий при дерматофитиях в стационаре (приложение N 2).

2. Поручаю:

2.1. Вице - директорам Департамента здравоохранения, главным врачам городских больниц обеспечить выполнение Методических рекомендаций по тактике противоэпидемических и профилактических мероприятий при чесотке и дерматофитиях в стационаре.

3. Возлагаю контроль за исполнением настоящего приказа на начальника отдела организации и контроля специализированной медицинской помощи В.Г.Лавренову.



Руководитель Департамента

А.Н.СОЛОВЬЕВ









Приложение N 1

к приказу Департамента

здравоохранения

от 31.07.1995 г. N 445



МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ТАКТИКЕ ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ

И ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ ПРИ ЧЕСОТКЕ В СТАЦИОНАРЕ



1. В приемном отделении.

1.1. Поступающие больные подлежат обязательному тщательному медицинскому осмотру.

При выявлении признаков чесотки или подозрения на нее плановые больные должны быть направлены на лечение в кожно - венерологический диспансер. Скоропомощные больные подвергаются медикаментозной обработке, после чего помещаются в отдельный бокс /палату/ для дальнейшего лечения.

1.2. Снятое с больного белье, верхние вещи, обувь собирают в мешок /наволочку/, смоченный 1% раствором хлорофоса, туго завязывают и подвергают камерной обработке.

1.3. Часть вещей /плащи, шубы, изделия из кожи, замши и т.д./ может быть обеззаражена путем помещения их в отдельный мешок и исключением использования на 5 - 7 дней.

2. В отделении.

2.1. Поступающий из приемного отделения больной чесоткой /либо выявленный в отделении/ изолируется в отдельную палату. После консультации специалиста - дерматолога и подтверждения диагноза больному проводится этиотропное лечение. Случай заболевания регистрируется и передается в ОРУИБ, заполняется форма 089/у.

2.2. После изоляции больного его нательное белье, постельные принадлежности /матрац, одеяло, подушка, простыня, полотенце, пододеяльник/, а также обувь подвергается обработке согласно п.1.2. Эти же мероприятия проводятся после окончания лечения больного. Больному выделяют предметы индивидуального пользования, прием пищи организуют в палате.

2.3. В помещении, где находится больной, ежедневно проводится влажная уборка с использованием горячего 1-2% мыльно - содового раствора или 0,5% раствора моющих средств 2 - 3 раза в день.

2.4. После перевода больного в бокс, в палате, откуда он переведен, а также после окончания лечения, в боксе проводят дезинсекционную обработку в отсутствии людей, применяя 0,3 % эмульсию карбофоса.

2.5. При необходимости проведения таким больным оперативного вмешательства в операционном зале должна быть проведена заключительная дезинфекция с обработкой белья по режиму инфекционных больных.

2.6. Медицинский персонал все манипуляции в отношении больных чесоткой, а также уборку помещений, проводит с использованием средств индивидуальной защиты - резиновых перчаток, отдельных халатов. Резиновые перчатки и специально выделенный маркированный уборочный инвентарь после окончания уборки обрабатывается одним из фосфорорганических дезинсектантов /1 % раствор хлорофоса или 0,3% эмульсия карбофоса/ путем замачивания в течение 1 часа.

Спецодежда, в которой персонал осуществлял сортировку белья и постельных принадлежностей больного чесоткой, подлежит дезкамерной обработке.

2.7. Лица, находящиеся в контакте с больными, включая медицинский персонал, подлежат осмотру специалистом дерматологом трехкратно каждые 10 дней. Результат осмотра фиксируется в истории болезни а специальном журнале. Постельные принадлежности и нательное белье контактных пациентов подлежит дезкамерной обработке дважды: после изоляции больного чесоткой и после выписки.

Текущая дезинфекция в палате проводится горячим 1-2 % мыльно - содовым раствором или 0,5% раствором моющего средства 2-3 раза в день.

2.8. Предметы общего пользования в отделении подлежат обработке горячим 1-2% мыльно - содовым раствором или 0,5 % раствором моющего средства. Санитарно - технические приборы обрабатываются с применением дез. средств /1% хлорамин или хлорная известь/.



Начальник управления

организации и контроля

качества медицинской помощи

взрослому населению

Н.Ф.ПЛАВУНОВ









Приложение N 2

к приказу

Департамента здравоохранения

от 31.07.1995 г. N 445



МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ТАКТИКЕ ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ

МЕРОПРИЯТИЙ ПРИ ДЕРМАТОФИТИЯХ



1. В приемном отделении

Поступившие больные подлежат тщательному осмотру. При выявлении клинических признаков микроспории, трихофитии /особенно при поражении волосистой части головы или наличии более 3 очагов на гладкой коже/ плановые больные подлежат обязательному переводу в специализированное учреждение /КВД/.

Медицинский инструментарий, резиновые перчатки, клеенчатые подкладки, кушетка, кресло и др. предметы обстановки, с которыми соприкасался больной, подлежат обеззараживанию. Медицинский инструментарий, резиновые перчатки, клеенчатые подкладки погружают в один из дез. растворов: 5% хлорамин на 4 часа, 3 % перекись водорода на 3 часа, "Сайдекс" - на 1 час ; кушетку, кресло и другие предметы обстановки протирают ветошью, пропитанной 5 % раствором хлорамина.

2. В отделении

2.1. В случае невозможности перевода больного дерматофитией в специализированный стационар, его необходимо поместить в отдельную палату /бокс, полубокс /. Одежду и другие личные вещи больного собирает в клеенчатый мешок и направляют в дезкамерную обработку после чего хранят до выписки больного в чехлах на вешалках или стеллажах в частном помещении. Чехлы после выписки больного обеззараживают в дез. растворе /замачивание в 5% растворе

хлорамина 3 часа, либо в 0,5% электролизном растворе поваренной соли 1 час. Внутреннюю поверхность обуви, кожаные перчатки протирает тампоном, смоченным 25% раствором формалина или 40% раствором уксусной кислоты, затем заворачивают в бумагу /полиэтиленовый мешок/ на 2 часа, после этого просушивают и проветривают. Помещения и мебель /кушетки, смотровые кресла и т.п./ подвергают влажной уборке с 5% раствором хлорамина.

2.2. При выявлении больного в отделении он подлежит переводу в специализированный стационар. В отделении после перевода больного проводится заключительная дезинфекция силами дез. отделения. За контактировавшими с больными дерматофитией лицами /пациенты, медицинский и технический персонал/ устанавливается медицинское наблюдение с обязательным осмотром дерматологом 1 раз в 10 дней в течение 1 месяца, результаты осмотра фиксируются в истории болезни в специальном журнале.

При невозможности перевода больного дерматофитией в специализированный стационар, он после консультации дерматолога, подтвердившего диагноз и назначившего этиотропное лечение, изолируется в отдельную палату /бокс/ с выделением ему индивидуальных предметов ухода. Прием пищи организуется для него в палате. В палате, из которой переведен больной, проводится заключительная дезинфекция силами дез. отделения.

Нательное белье больного, в т.ч. чулки, носки, а также постельное белье /наволочка, простыня, пододеяльник/, полотенце подлежат обеззараживанию одним из ниже перечисленных способов:

- кипячение в 1% мыльно - содовом растворе 15 минут с момента закипания;

- погружение в один из дезинфицирующих растворов: 5% р-р хлорамина - 3 часа, 0,5% электролизный р-р поваренной соли - 1 час, 1 % активизированный р-р хлорамина - 15 мин., 5% р-р лизола - 30 мин, 0,2 % р-р дезоксона - 1 час.

Расчески, ножницы, одежные и головные щетки, мочалки, заколки для волос обеззараживают погружением в один из перечисленных растворов, либо кипятят в течение 15 минут.

Постельные принадлежности /матрац, подушки, одеяло/ после выписки больного подлежат дезкамерной обработке.

Сан. тех. оборудование, которым пользуется больной дерматофитией, дезинфицируется одним из ниже перечисленных способов:

- чистят не менее 1 раза в день щеткой с применением чистящего дезинфицирующего средства /Блеск, Санита, Дезеф и др./;

- заливают одним из растворов : 5% р-ром лизола на 30 мин, 5% р-ром хлорной извести на 2 часа, 5% р-ром хлорамина - 3 часа, 0,3% электролизным раствором хлористого натрия - 1 час.

Ванны после купания больного обеззараживаются также как сан. тех. оборудование. В помещении, где находится больной, ежедневно проводится влажная уборка не реже 1 раза в день с использованием горячего 2% мыльно - содового раствора.

Специально выделенный маркированный уборочный инвентарь обеззараживают замачиванием в одном из дезинфицирующих средств /см. стр. 2/.

Медицинский инструментарий и другие изделия медицинского назначения /в т.ч. резиновые перчатки/ после каждого использования подвергают дезинфекции погружением в один из ниже перечисленных растворов: 5 % хлорамин - 4 часа, 3% перекись водорода - 3 часа, 10% формальдегид - 1 час, "Сайдекс" - 1 час.

При взятии патологического материала для лабораторного исследования и при эпиляции, одежду больного защищают клеенкой и салфеткой, которые после каждого использования обеззараживают кипячением или погружением в дез. р-р /см. выше/. При использовании в качестве подкладной бумаги вощаной бумаги последняя затем сжигается.

Использованный материал /бинты,вату, марлевые тампоны и т.п/ обеззараживают автоклавированием или сжигают.

Больному дерматофитией запрещается пользоваться парикмахерской, бассейном.

2.2. Персонал

Лица, ухаживающие за больным дерматофитией, все манипуляции, а также уборку помещений осуществляют в средствах защиты - резиновые перчатки, специально выделенные халаты, косынки /шапочки/.

Халаты, полотенца персонала, а также использованное белье больного /постельное, нательное, полотенца/ собирают в специально маркированный бак или мешок из плотной материи и хранят до обеззараживания в отдельном изолированном помещении для грязного белья. Там же производят разборку и подсчет белья. При этом персонал надевает второй халат, резиновые перчатки, клеенчатый фартук и марлевые повязки, которые после каждого использования подвергают дезинфекции /как указано в п. 2.1/.

Порядок обеззараживания и стирки мешков для транспортировки белья такой же, как и для белья.



Начальник управления

организации и контроля

качества медицинской

помощи взрослому населению

Н.Ф.ПЛАВУНОВ







Категория: Сан Пин | Добавил: dorina | Теги: ПРИКАЗ ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
Просмотров: 532 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]