Главная » Файлы » Сан пин » Сан Пин

В категории материалов: 31
Показано материалов: 1-30
Страницы: 1 2 »

Сортировать по: Дате · Названию · Комментариям · Загрузкам · Просмотрам
Общие санитарные требования к хранению пищевых продуктов. 


Сан Пин | Просмотров: 1616 | Загрузок: 0 | Добавил: dorina | Дата: 23.10.2013 | Комментарии (0)

Перевозка отдельных видов продуктов

▪ Мясо, рыба, куры, мясные и рыбные продукты перевозятся в металлических или деревянных ящиках, обитых железом с пропаянными швами. Для кур должна быть обязательно отдельная тара. 
▪ Молоко перевозится в закрытых бидонах или тетрапаках. 
▪ Колбасные изделия, сыр – в закрытых ящиках. 
▪ Сухие продукты: мука, крупа, сахар – в мешочной таре. 
▪ Хлеб – в фанерных ящиках с крышками или лотках. 
▪ Сельдь – в промышленной закрытой упаковке (банки) или в эмалированных вёдрах, покрытых крышками. 


Сан Пин | Просмотров: 338 | Загрузок: 0 | Добавил: dorina | Дата: 23.10.2013 | Комментарии (0)

ПРАВИЛА ОБРАБОТКИ ОБОРУДОВАНИЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 

Сан Пин | Просмотров: 5674 | Загрузок: 0 | Добавил: dorina | Дата: 23.10.2013 | Комментарии (0)

ПРАВИЛА МЫТЬЯ ПОСУДЫ, ОБОРУДОВАНИЯ, ИНВЕНТАРЯ 

Сан Пин | Просмотров: 13340 | Загрузок: 0 | Добавил: dorina | Дата: 23.10.2013 | Комментарии (0)

Журнал учета проведения генеральных уборок 

 


Сан Пин | Просмотров: 4721 | Загрузок: 0 | Добавил: dorina | Дата: 23.10.2013 | Комментарии (0)

Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях

Сан Пин | Просмотров: 568 | Загрузок: 0 | Добавил: dorina | Дата: 23.10.2013 | Комментарии (0)

Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей в дошкольных организациях
Сан Пин | Просмотров: 517 | Загрузок: 0 | Добавил: dorina | Дата: 23.10.2013 | Комментарии (0)

. Основные гигиенические и противоэпидемические мероприятия, проводимые медицинским персоналом в дошкольных организациях
Сан Пин | Просмотров: 760 | Загрузок: 0 | Добавил: dorina | Дата: 23.10.2013 | Комментарии (0)

Требования к санитарному содержанию помещений дошкольных организаций

Сан Пин | Просмотров: 1309 | Загрузок: 0 | Добавил: dorina | Дата: 23.10.2013 | Комментарии (0)

Требования к условиям хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов и кулинарных изделий
Сан Пин | Просмотров: 1543 | Загрузок: 0 | Добавил: dorina | Дата: 23.10.2013 | Комментарии (0)

Требования к оборудованию пищеблока, инвентарю, посуде

Сан Пин | Просмотров: 2066 | Загрузок: 0 | Добавил: dorina | Дата: 23.10.2013 | Комментарии (0)

Требования к организации физического воспитания

 

Сан Пин | Просмотров: 1195 | Загрузок: 0 | Добавил: dorina | Дата: 23.10.2013 | Комментарии (0)

. Требования к приему детей в дошкольные организации, режиму дня и учебным занятиям

Сан Пин | Просмотров: 1145 | Загрузок: 0 | Добавил: dorina | Дата: 23.10.2013 | Комментарии (0)

Журнал санитарного состояния пищеблока

В помещениях пищеблока ежедневно перед каждой раздачей пищи проводится влажная уборка, данные об этом заносятся в Журнал санитарного состояния 

Дата

Время

Санитарное состояние

Примечания

Неудовлетворительное

Удовлетворительное

Хорошее

 

 

 

 

 

 

Сан Пин | Просмотров: 3751 | Загрузок: 0 | Добавил: dorina | Дата: 23.10.2013 | Комментарии (0)

Также медицинский работник ежедневно перед началом работы проводит осмотр сотрудников, участвующих в приготовлении и раздаче пищи, на наличие гнойных заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, а также ангин, катаральных явлений верхних дыхательных путей. Результаты осмотра заносятся в
 Журнал здоровья

Приложение 14

Форма журнала здоровья

Дата

Ф.И.О. работника

Должность

Месяц / дни: апрель

1

2

3

4

5

6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Примечания:

1. Список работников, отмеченных в журнале на день осмотра, должен соответствовать числу работников на этот день в смену.


Сан Пин | Просмотров: 398 | Загрузок: 0 | Добавил: dorina | Дата: 23.10.2013 | Комментарии (0)

Согласно графику медицинский работник присутствует при закладке основных продуктов в котел и ведет

 Журнал закладки продуктов (


Приложение 13

Журнал закладки основных продуктов

Дата

Завтрак

Обед

Ужин

Ответственное лицо

Наименование, вес

Наименование, вес

Наименование, вес

Ф.И.О., подпись

 

 

 

 

 

Сан Пин | Просмотров: 1052 | Загрузок: 0 | Добавил: dorina | Дата: 23.10.2013 | Комментарии (0)

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА 
Сан Пин | Просмотров: 842 | Загрузок: 35 | Добавил: dorina | Дата: 17.10.2013 | Комментарии (0)

ПРИКАЗ ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ Г.МОСКВЫ ОТ 31.07.1995 N 445 "О ПОВЫШЕНИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ В СТАЦИОНАРАХ ГОРОДА"

Сан Пин | Просмотров: 512 | Загрузок: 0 | Добавил: dorina | Дата: 16.10.2013 | Комментарии (0)

Инструкция
по приготовлению демеркуризационных растворов

1. Горячий мыльно - содовый раствор (4%-раствор мыла в 5%-ном содовом растворе)
Настрогать в ведро 400 г хозяйственного мыла, залить небольшим количеством (примерно 2 л) горячей воды. Оставить для набухания на несколько часов, изредка помешивая. Долить горячей воды до объема 10 л и растворить в нем 500 г кальцинированной соды. На 1 кв. м поверхности расходуется примерно 0,4 - 1 л раствора. Потом смыть во­дой и выдержать на воздухе или в интенсивно вентилируемом помещении несколько суток.

2. Подкисленный раствор перманганата калия (КМп04)
Растворить 5 - 7 г сухого перманганата калия в 5 л холодной воды и прибавить соляную кислоту удельного веса 1,19 из расчета 5 мл на 1 л раствора.
Внимание! Раствор перманганата калия с соляной кислотой не подлежит хранению и должен быть использо­ван в течение 30 минут с момента приготовления. При проведении обработки мест разлива ртути концентрация реак­тивов может быть повышена в 1,5 раза.

3. 20%-ный раствор хлорного железа
Растворить 200 г хлорного железа в 300 мл холодной воды. Растворение желательно производить на холоде. Ввиду бурного протекания процесса растворения порошок хлорного железа всыпать небольшими порциями в отме­ренный объем воды при постоянном перемешивании. Раствор готовить в пластиковой посуде.
Внимание! Не применять раствор хлорного железа для обработки оборудования и пола, покрытого линоле­умом, так как это приводит к ускоренной коррозии и порче покрытия пола.
Ориентировочный средний расход демеркуризационных раствором - 10 л на 20 кв. м площади.

К числу демеркуризационных также относятся:

  • пиролюзит (паста, состоящая из 1 весовой части пиролюзита Мn02 и двух весовых частей 5% соляной ки­слоты;
  • 5 - 10%-ный водный раствор сернистого натрия;
  • 4 - 5%-ный водный раствор полисульфата натрия или кальция;
  • 20%-ный раствор хлорной извести;
  • 5 - 10%-ный раствор соляной кислоты;
  • сера;
  • 2 - 3%-ный раствор йода в 30%-ном водном растворе йодида калия.

Примечание:
а) с целью повышения эффективности демеркуризации (увеличения площади соприкосновения ртути с демеркураторам и, внесение последних в наименее доступные места и участи помещений, обеспечение необходимого взаимодействия ртути и демеркуризаторов) целесообразно использование средств распыления (краскораспылители и т.д.). Время взаимодействия ртути и демеркуризаторов должно составлять 1,5-2 суток.
Когда условия технологического процесса не позволяют проводить длительную обработку остаточной ртути растворами демеркуризаторов, их следует удалить через 2-6 часов;
б) растворы хлорного железа и перманганата калия применяются из расчета 0,4 - 1 л/кв. м площади. После нанесения раствора поверхности несколько раз тщательно протирают мягкой кистью или щеткой, особенно в местах, где имеются выбоины или трещины и где может скопиться ртуть. После применения хлорного железа обрабатываемая поверхность должна быть тщательно промыта мыльным раствором, а затем чистой водой, удаление пятен от перман­ганата калия с пола и со стен производят 3%-ным раствором перекиси водорода;
в) необходимо предусмотреть защиту технологического оборудования от коррозии, вызываемой демеркуризаторами;
г) обработанные растворами демеркуризаторов поверхности должны быть тщательно промыты мыльным рас­твором:
д) сточные воды, образовавшиеся в процессе проведения демеркуризации, должны поступать в систему кана­лизации промстоков.

Сан Пин | Просмотров: 475 | Загрузок: 0 | Добавил: dorina | Дата: 16.10.2013 | Комментарии (0)

Моющие средства в ДОУ

1. Инструкция по применению моющих и дезинфицирующих средств обязательно доводится до сведения всех сотрудников, использующих данное средство (с учетом конкретного режима проводимой обработки).

В буфетных, моечных столовой и кухонной посуды, а также возле всех ванн, которые используют для обработки инвентаря, вывешивают инструкции по режиму мытья посуды и обработки инвентаря с указанием концентраций моющих и дезинфицирующих средств, используемых в данный момент, правил приготовления рабочих растворов.

Моющие и дезинфицирующие средства хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Растворы хранят в емкостях из темного стекла с хорошо пригнанной пробкой, избегая воздействия на них света и влаги, не более 5 дней.

2. Для мытья кухонной посуды используют металлические ванны типа ВМ-1,ВМ-2, ВМ-1А, ВМ-2А (не менее 2 из нержавеющей стали, алюминия, дюралюминия и др.) с подводкой к ним горячей и холодной воды с установкой смесителей. Температура горячей воды в точке разбора - не менее 65°. Для технологических,хозяйственно-бытовых целей горячую воду из системы водяного отопления не используют.

В месте присоединения ванны к канализации должен быть воздушный разрыв не менее20 мм от верха приемной воронки.

3. Варочные котлы после освобождения от остатков пищи моют горячей водой не ниже 40°С с добавлением моющих средств, ополаскивают горячей водой с помощью шланга с душевой насадкой и просушивают в перевернутом виде на решетчатых полках, стеллажах. Чистую кухонную посуду хранят на стеллажах на высоте не менее 0,5 м от пола.

4. Разделочные доски и мелкий деревянный инвентарь: лопатки, мешалки и др. после мытья в первой ванне с горячей водой (50°С) с добавлением моющих средств ополаскивают горячей водой с температурой не ниже 65°С во второй ванне, обдают кипятком, а затем просушивают на решетчатых металлических стеллажах. Металлический инвентарь после мытья прокаливают в духовом шкафу; мясорубки после использования разбирают, промывают, обдают кипятком и тщательно просушивают.

Сан Пин | Просмотров: 344 | Загрузок: 0 | Добавил: dorina | Дата: 16.10.2013 | Комментарии (0)

1. Общие положения и область применения

 

  

  

Сан Пин | Просмотров: 537 | Загрузок: 0 | Добавил: dorina | Дата: 15.10.2013 | Комментарии (0)

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ,

КОТОРЫЕ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ПИТАНИИ

ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ, В ЦЕЛЯХ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ

ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ И МАССОВЫХ

НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ (ОТРАВЛЕНИЙ):

Сан Пин | Просмотров: 413 | Загрузок: 0 | Добавил: dorina | Дата: 15.10.2013 | Комментарии (0)

Высота мебели в зависимости от возраста ребёнка

Сан Пин | Просмотров: 352 | Загрузок: 0 | Добавил: dorina | Дата: 15.10.2013 | Комментарии (0)

Режим питания в зависимости от длительности пребывания детей в ДО

Сан Пин | Просмотров: 415 | Загрузок: 0 | Добавил: dorina | Дата: 15.10.2013 | Комментарии (0)

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей возрастных групп

Сан Пин | Просмотров: 298 | Загрузок: 0 | Добавил: dorina | Дата: 15.10.2013 | Комментарии (0)

Примерные возрастные объёмы порций для детей

Сан Пин | Просмотров: 822 | Загрузок: 0 | Добавил: dorina | Дата: 15.10.2013 | Комментарии (0)

 Рекомендуемые среднесуточные нормы питания в дошкольных организациях

Сан Пин | Просмотров: 408 | Загрузок: 0 | Добавил: dorina | Дата: 15.10.2013 | Комментарии (0)

Приложение 3. Температура воздуха и кратность воздухообмена в основных помещениях дошкольных образовательных учреждений в зависимости от климатических районов

Сан Пин | Просмотров: 485 | Загрузок: 0 | Добавил: dorina | Дата: 15.10.2013 | Комментарии (0)

Таблицы содержания белков, жиров, углеводов
и энергетической ценности на 100 г продукта
Сан Пин | Просмотров: 418 | Загрузок: 41 | Добавил: dorina | Дата: 15.10.2013 | Комментарии (0)

Таблица
замены продуктов по белкам и углеводам

 


Сан Пин | Просмотров: 494 | Загрузок: 0 | Добавил: dorina | Дата: 15.10.2013 | Комментарии (0)

1-30 31-31